Carnaroli tre Z: zola, zucca e zenzero

Lo ammetto: questa ricetta l’ho diciamo “presa in prestito” dal ristorante nel quale lavoro. L’abbiamo provata per caso un giorno, cercando qualcosa di nuovo e diverso da inserire in carta, e siccome il risultato è stato a dir poco stupefacente, qualche sera dopo l’ho rifatta a casa.

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Carnaroli tre Z: zola, zucca e zenzero

INGREDIENTI (per 2 persone):

160 gr di riso carnaroli

150 gr di zucca

100 gr di gorgonzola dolce

zenzero fresco

brodo vegetale

burro

sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Preparate il brodo con dell’acqua e un dado.

Pulite la zucca, eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni, quindi tagliatela a cubetti piccoli. In una casseruola fate sciogliere un pezzetto di burro, dopodichè metteteci la zucca e fate insaporire. Appena si sarà un pochino ammorbidita, aggiungete il riso e fate tostare bene. Trascorso qualche minuto, allungate il tutto con del brodo e continuando a mescolare, portate avanti la cottura.

A pochi minuti dal termine della cottura, mantenendo il riso un pochino al dente, togliete dal fuoco e mantecate aggiungendo il gorgonzola a tocchetti. Se necessario aggiustate di sale. Mescolate per bene e in ultimo grattugiate dello zenzero fresco, senza esagerare perchè lascia un gusto abbastanza deciso. Lasciate riposare per qualche minuto e servite.

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