Torta d’autunno

Come dice il nome stesso della torta, questo dolce è perfetto per le prime fredde giornate autunnali, quando le castagne cominciano a scaldare le atmosfere domenicali. Io non sono amante del classico castagnaccio, che rimane sempre un po’ gommoso. Ho trovato questa ricetta con marmellata di castagne in un vecchio libro di ricette di dolci tradizionali, passatomi dalla mia titolare Anna, quando cercavamo una ricetta adatta per il dolce da proporre in occasione di San Martino in Cantina: una manifestazione che tutti gli anni organizziamo presso l’azienda vinicola per la quale lavoro, il Podere ai Valloni, a Boca (NO).

INGREDIENTI (per 6 persone):

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di rum
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di marmellata di castagne
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di lievito di birra in polvere

PROCEDIMENTO:

Sbattete le uova intere con lo zucchero, il rum e il sale. Aggiungete la farina e il lievito e mescolate sino a quando la pasta non diventerà omogenea. Lavorate il burro col cucchiaio di legno per renderlo cremoso e aggiungetelo alla marmellata di castagne. Amalgamate bene i due elementi e incorporateli alla pasta. Imburrate uno stampo del diametro di cm 20 e versatevi il composto sino a riempirlo per metà. Mettete in forno a fuoco medio, all’incirca 180°C. Quando vedrete che la torta comincia a dorarsi, fate la prova con lo stuzzicadenti: se risulterà asciutto potrete toglierla dal forno. All’incirca calcolate comunque 40 minuti. Togliete dal forno e sformatela.

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