Torta ai fiori d’acacia

Maggio. Anche se le temperature non sono proprio primaverili, le acacie sono tutte ormai fiorite. Andando a correre, alla sera, le strade di campagna sono inondate dal profumo inebriante dei loro fiori: grappoli bianchi, rigogliosi, che mi fanno venire in mente quand’ero bambina…e li mangiavo così, diciamo, “al naturale”.

Sapevo che si potevano fare in pastella, da servire con una spolverata di zucchero a velo. Ma navigando qua e là, ho trovato questa ricetta, che tra l’altro è fat and gluten free, in quanto non prevede l’utilizzo di burro ma solamente olio d’oliva e farina di riso, pertanto molto adatta anche ai celiaci.

Per la ricetta grazie a Pepe Rosa 🙂

INGREDIENTI:

  • 90 gr di farina di riso
  • 90 gr di zucchero di canna (io ho usato il Mascobado grezzo)
  • 2 uova
  • 40 gr di olio EVO
  • 1 pizzico di sale
  • 5 grappoli di fiori d’acacia
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO:

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.

In un’altra terrina montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema chiara. Se necessario aggiungere anche un cucchiaio di acqua calda per amalgamare meglio il tutto.

Setacciare la farina di riso ed aggiungerla al composto di tuorli e zucchero. Aggiungere anche l’olio ed infine i fiori, lavati, asciugati su carta assorbente e sgranati.

Infine aggiungere le chiare montate a neve, mescolando dal basso verso l’alto molto delicatamente.

Rivestire una tortiera di 20 cm con carta forno, versare l’impasto e cuocere a 180° per 40 minuti.

Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

N.B. La prima volta che ho provato a fare questa torta ho usato una tortiera un po’ grande – non ne avevo di più piccole – ma se come indicato nella ricetta utilizzerete uno stampo da 20 cm non avrete problemi. In mancanza, raddoppiate le dosi!

E’ una torta molto buona sia per la colazione ma, secondo me, si abbina perfettamente anche a un passito!

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