Torta della nonna

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Torta della nonna

Siamo a Grado in vacanza, da amici dei miei genitori. Ed ecco che per la sera di Ferragosto Flavia prepara un’eccezionale torta della nonna..mmm! Buonissima, con quella crema al profumo di limone, un grande classico italiano che non passa mai di moda.

Forse penserete che la ricetta non sia poi così semplice, io stessa lo pensavo. E invece..nient’altro che una doppia frolla ripiena di crema pasticcera al limone, decorata con pinoli tostati e zucchero a velo. Ma passiamo ai fatti.

La ricetta di Flavia era quella per il Bimby…io ne ho trovata una per farla “a mano”.

INGREDIENTI (per 6-8 persone):

Per la frolla:

  • 230 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci sale

Per la crema: 500 ml di latte

  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 3 tuorli
  • scorza di 1 limone

Pinoli per guarnire, zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Preparare la base della torta mescolando lo zucchero con l’uovo, unire poi il burro ammorbidito, la farina, un pizzico di sale e il lievito e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo con la pellicola e lasciatelo a riposare in frigorifero una mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema: scaldate il latte con la scorza del limone e in una ciotola mescolare lo zucchero con i tuorli, e poi la farina. Aggiungere quindi il latte, togliendo la scorsa di limone, e rimettete sul fuoco fino a che la crema non si addensa, sempre mescolando.

Stendete con il mattarello 3/4 dell’impasto, aiutandovi con la farina o ponendolo tra 2 fogli di carta forno; mettetelo in una tortiera foderata di carta forno e farcitelo con la crema. Stendere la pasta frolla rimasta in una sfoglia molto sottile e usatela per ricoprire la torta, facendo attenzione a non formare buchi nella pasta. Sigillate i bordi aiutandovi con una forchetta, decorate con qualche pinolo e infornate a 180° per 20-25 minuti. Guarnire con lo zucchero a velo e servire.

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