Insalata di pollo e lattuga con mandorle e pistacchi tostati, parmigiano reggiano e aceto balsamico di Modena IGP

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Ricettina fresca fresca della cena di questa sera! Siamo sempre stufi del solito pollo no? E allora mi è venuto in mente che mia mamma spesso fa il petto di pollo bollito, e poi lo condisce in insalata, con diversi ingredienti..possiamo anche dire che si presta benissimo ad essere una ricetta “svuota frigo”: sì, proprio adatta a far fuori tutto ciò che rimane nel nostro frigorifero e non sappiamo che farne.

Attenzione però a non produrre un risultato super calorico. E’ importante saper dosare bene gli ingredienti, e soprattutto i condimenti. Si potrebbero aggiungere delle salse – io ci metterei della senape ad esempio – o dei pomodori secchi, delle olive, aromatizzare l’acqua di cottura della carne con delle spezie come curry o zafferano…insomma sbizzarritevi e poi ditemi cosa ne salta fuori!

Ecco la mia versione, leggera, sana ma altrettanto gustosa. E’ certamente un ottimo piatto unico. Ho utilizzato l’Aceto Balsamico di Modena IGP dell’Acetaia Leonardi di Magreta di Formigine (MODENA). L’avevo acquistato l’anno scorso al Cheese a Bra.

INGREDIENTI ( per 2 persone):

  • 1/2 petto di pollo
  • 2 fette di limone
  • 1 carota
  • 2 foglie di alloro
  • 3 granelli di pepe nero
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 occhio di lattuga
  • una decina di mandorle spellate
  • 50 gr di pistacchi sgusciati
  • scaglie di parmigiano reggiano a piacere
  • olio e.v.o.
  • sale
  • 2 cucchiaini di aceto balsamico di Modena IGP

PROCEDIMENTO

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua, la carota pulita, le fette di limone, l’alloro, il timo e i granelli di pepe. Appena prende bollore, immergetevi il petto di pollo e cuocete per 40-45 minuti circa. Verificate la cottura pungendo la carne con una forchetta.

Nel frattempo pulite e lavate la lattuga, affettatela finemente. Fate tostare per qualche minuto in padella le mandorle intere e i pistacchi spezzettati grossolanamente.

Una volta che il pollo sarà cotto, toglietelo dall’acqua di cottura, affettatelo e lasciatelo raffreddare.

Ponete la lattuga e la frutta secca tostata in una zuppiera, aggiungetevi il pollo sminuzzato e completate con le scaglie di parmigiano, olio e sale. Mescolate per bene affinché il condimento si distribuisca tra tutti gli ingredienti. Servite ed aggiungete in fine un cucchiaino di aceto balsamico di Modena IGP per persona.

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